502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
ОПРИЧНИНА 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
 
 
 
 
Илья Денисов
Мир скорбил о его кончине

   20-го октября исполнится 108 лет со дня смерти Русского Императора Александра III, царствовавшего с 1881 по 1894 год. За это время ему удалось не только навести порядок внутри страны, но и поднять престиж Российской Империи.
   В моей домашней коллекции хранится семейная реликвия, доставшаяся мне от прадеда - Ивана Тимофеевича Данилова, бывшего в составе симбирской делегации на похоронах Императора. Всем участникам траурной процессии раздавались памятные жетоны. На лицевой стороне траурного жетона был отчеканен портрет усопшего Императора и надпись - "Александр III Всероссийский Император". На обратной стороне выбиты слова: "МИР СКОРБИТ О ТВОЕЙ КОНЧИНЕ. СЛЕЗЫ ПРОЛИВАЕТ ТВОЙ ВЕРНЫЙ НАРОД. 20 октября 1894 г.".
   Уникальная вещь является историческим свидетельством памяти народа о своем правителе, обуздавшем кровавых террористов-народовольцев, заботившемся о народном просвещении, укреплявшем Русскую государственность. Конец царствования Александра III характеризовался спадом революционной активности.
   Личность этого Царя сейчас разрекламирована фильмом Никиты Михалкова - но, право, она достойна этого. Все эти его сапоги, военная форма по русскому образцу и прочее - это ведь символы определенной политики, и политики разумной. Недаром и форма прижилась больше чем на сто лет. Другой пример - "трехлинейка" Мосина. С ней наш солдат, спустя пятьдесят лет войну выиграл, и какую!
   Несмотря на внешнюю воинственность Александра III, его главнейшей заслугой было, то что он царствовал 13 лет мирно, не имея ни одной войны, кроме ничтожной экспедиции в Ахалтеке. Он дал России эти 13 лет мира и спокойствия не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью. Его царствование не нуждалось в лаврах. У Александра III не было самолюбия правителя, желающего побед посредством горя своих подданных для того, чтобы украсить страницы книги своего царствования. Император не желал никаких завоеваний, приобретений, никаких военных лавров, ни в каком случае не поступался честью и достоинством вверенной ему Богом России. С периодом его царствования связано усиление Российской Империи. Ведь то, что он привел в порядок армию и флот - свидетельство еще и оздоровления экономики. При нем в 1891 году началось строительство Великого Сибирского пути, тогда же был принят покровительственно-протекционистский таможенный тариф, затем Таможенный Устав.
   Царь урегулировал отношения в промышленности, с 1886 года они стали определяться рядом законов. Например, за прогул рабочего сажали - но и заводчик мог угодить в кутузку, если задерживал заработную и лагу. Тогда же был издан указ о предельной продолжительности рабочего дня.
   Месяц октябрь оказался для Александра III роковым. 17 октября 1888 года Император, возвращаясь на поезде из Крыма в Петербург, попал в железнодорожную катастрофу. Спускаясь с горы, вагоны состава столкнули паровоз с рельсов. Удар был так силен, что царский поезд в одно мгновение превратился в груду обломков. Среди ехавших оказалось до 20 человек убитых и столько же раненых. На плечи Императора упала крыша вагона. Выйдя из развалин поезда, Царская Семья оказалась под проливным дождем в открытой степи. Император взял на себя руководство организацией спасения оставшихся в живых людей. Императрица стала перевязывать раненых. Только когда был подан санитарный поезд, Царская Семья продолжила путь. Тогда еще мало кто знал о последствиях этой аварии, которые в будущем сыграют роковую роль. В катастрофе у станции Борки Александр III получил серьезные ушибы почек. Постепенно опухоль привела к нефриту. Несмотря на ухудшение здоровья, Госу-дарь не менял режим: многочасовая работа, приемы, заседания Государственного Совета. На сон отводилось не более пяти часов в сутки.
   В конце лета 1894 года врачебный консилиум предложил Александру переехать на остров Корфу в Ионическом море, рассчитывая, что тамошний климат сможет помочь ему. Но смертельно больной Император отказался покинуть Россию. Его перевезли в Ливадийский дворец под Ялтой. Он ожидал смерть с царским достоинством без стона и жалоб. При приближении последней минуты Александр III произнес, обращаясь к супруге: "Чувствую конец. Будь спокойна. Я совершенно спокоен".

   20 октября 1894 года наследник Престола Николай II записал в дневнике: "Боже мой, Боже мой, что за день! Господь отозвал к себе нашего обожаемого, дорогого, горячо любимого отца. Голова кругом идет, верить не хочется - кажется до того неправдоподобной ужасная действительность. Все утро мы провели наверху около него! Дыхание было затруднено, требовалось все время давать ему вдыхать кислород. Около половины третьего он причастился... Вскоре начались легкие судороги... и конец быстро настал. Это была смерть святого. Господи, помоги нам в тяжелые дни!..".
   Более ста лет прошло с тех наполненных скорбью дней, но и поныне идея Православной великодержавной России жива. Сегодня образ Императора Александра III, Царя - патриота, любившего Россию и все русское, является немеркнущим идеалом для всех, кто верит в будущее нашей родины, желает ей мира и процветания.


 
Самодержцы

Не дано Царям лежать в руинах,
Освященный царственный собор
Брань ведет с великим жидовином,
Выметая из России сор.

Не Царям быть подданными смерти,
Не для них земного плена гроб,
И под твердью, также как над твердью, -
Солнце Духа русских катакомб.

Крест и Небо - это русский выбор.
Нас ведут путем Царя царей
Князь равноапостольный Владимир,
Самодержец-мученик Андрей.

Для кумиров - глиняные ванны,
Верным Богу - светозарный Рай.
Обоюдоострый меч Ивана
Освящает кроткий Николай.

Сколько б враг землей моей ни правил,
Будет вновь побоище хазар,
В русском стане - венценосный Павел,
Богатырь-Держава Александр.

                       Николай Боголюбов
 
Предыдущая статья
Содержание
Следующая статья


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67