ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
УСТАВ
НОВОСТИ
ССЫЛКИ
E-MAIL
  

Наше призвание

 Подошел к концу век - период невиданного взлета технического "прогресса" и немыслимых по своей жестокости кровавых революций и войн, а вместе с ним и второе тысячелетие от Рождества Христова, явившее миру Святую Русь и с нею целый сонм святых подвижников Церкви.  
 Как сложатся судьбы России и всего мира в веке, что нас всех ожидает за порогом нового тысячелетия: скорый приход антихриста и вместе с ним стремительная и окончательная гибель мира или, по милости Божьей, еще одна временная отсрочка и восстановление на малое время (на Апокалиптические полчаса) Православного Самодержавного Царства во главе с Белым Царем - избранником Божиим? Такие вопросы вольно или невольно задает себе Русский Православный человек на исходе целой исторической эпохи.  
 И вместе с этими главными вопросами возникает множество других, которые соответствующим образом следуют за первыми: что же нам делать, куда и как двигаться дальше, за что взяться в первую очередь, в чем проявить большую активность? Это особенно ярко проявляется в активных поисках смысла своего существования в среде православно-патриотических партий и движений. Когда в очередной раз создается то или иное политическое объединение, люди, вошедшие в него, очень плохо представляют себе, ради чего они собственно собрались, в чем состоят их цели и задачи. Зачем начинается долгий и мучительный поиск, оканчивающийся, как правило, участием в демократических выборах, далее провалом, как следствие, полным распадом движения? В этой бесконечной суете в душе Русского человека совершенно не находится места для Бога, Того самого, который "по велицей милости Своей и по множеству щедрот" в силах изменить все, в один момент, если мы сами этого сильно захотим и в сердечной молитве будем просить Его об этом.  
 Господь Сам положит нам на сердце то, что нам необходимо делать, что является Его Святой волей.
  Дмитрий Мережковский однажды заметил, что западная Церковь - это Церковь Петра, апостола порывистого, активного и скорого даже в ошибках. Восточная же Церковь - это Церковь Иоанна. Церковь мистики и Богослова, старца и молчальника. Петр c просил Христа о судьбе Иоанна: "Господь, а он что?". Иисус говорит ему: "Если я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?". Не предречены ли в судьбе Иоанна судьбы Церкви, "пребывающей" до Второго Пришествия? Судьбы пребывающей, а не действующей Церкви Востока? Мне кажется, что важнейшее призвание Церкви - быть. Просто быть. Быть - и только. Быть всегда, быть сквозь все века, все потрясения.
 Кто-то из христиан должен просто сохранить все переданное от начала. На последней странице Библии мы встречаем Слова Иоанна, которые можно назвать манифестом "пребывающей" Церкви. Со всей возможной для смиренного Иоанна торжественностью апостол любви провозглашает: не прибавляйте ничего и не убавляйте от Преданного через него. Не надо "развивать" Христианство: оно само просто прорастет в человеческих сердцах.
 Предупреждение, переданное через Иоанна, говорит, что земная история закончится катастрофой. Люди своим активизмом, нередко исходящим из самых благих намерений, построят-таки царство, чуждое Христу... Древнее церковное предание говорит, что не апостол Петр, но именно Иоанн Богослов возглавит Церковь в последние минуты ее земного странствия. На том последнем изгибе человеческого "прогресса" "отсталость" православия сможет стать опорой для всех истинных христиан. (А. Кураев).
 Конец века - это время обобщений и итогов. Мы словно взошли на какую-то вершину - и, по пророческому слову Гоголя, "стало видно далеко, на все стороны света". Открылась огромная панорама судеб нашего Отечества и всего мира, которую теперь стало возможным обозреть и осмыслить в целом. Но что это за вершина? Ее принято называть трагическим именем - Русская Голгофа.
 Сегодня Крестный путь России кажется близким к своему завершению. Осталось сказать всему миру, как говорил великий русский писатель Ф.М. Достоевский, последнее слово, то самое слово, ради которого, может быть, Господь и избрал нашу Родину из всех других стран и народов, сохранив ее средивсех потрясений и катастроф мировой и отечественной истории. Это слово проповеди, проповеди перед погибающим, "лежащим во зле" миром.
 Сохранить в неповрежденной чистоте это Божие Слово и донести Его до потомков - в этом и есть наше призвание!

Павел Невзоров

 
Предыдущая статья
Содержание
Предыдущая статья